«Классический рецепт маринования на зиму огурцов»

Предлагаем Вашему вниманию классический рецепт маринования на зиму огурцов.На стеклянную банку емкостью в три литра для закупорки заготовки маринованных огурцов на зиму нужно подготовить:
— примерно 2 кг зрелых, но небольших огурцов,
— 1-2 зубчика чеснока,
— кусочек перца жгучего,
— 3 ст.л. песка сахарного,
— 5 полных ст.л. соли,
— 60 мл 9%-ного уксуса,
— кориандр и гвоздика по желанию,
— 5 черных перчин-горошка,
— пряный набор для консервации (сухие зонтики укропа, листья хрена, листья смородины).
На маринованные огурцы на зиму хрустящие попки у овощей допускается не срезать, если они хорошего качества. В противном случае — когда кончики мягковаты – их желательно срезать. Тара для закупорки тщательным образом вымывается и стерилизуется. На дно сразу же нужно бросить выбранные специи: жгучий перец, черный перчик-горошек, зубчики чеснока и т.д. С чесночком важно не переборщить, иначе концентрированный чесночный аромат перебьет все остальные запахи.
Огурцы укладываются в банки как можно плотнее. В этом случае выйдёт меньшее число банок, и уменьшатся усилия для огуречной заготовки. Между огурцами необходимо прокладывать зонтики сушеного укропа, листья хрена и смородины. Для одной трехлитровой тары вполне достаточно будет 2 листьев хрена, 1 укропный зонтик и 3-4 смородиновых листка.
В банки к огурчикам заливается крутой кипяток, выдерживается несколько минут, сливается в подходящую по объему емкость (например, в эмалированную кастрюлю) и на нём готовится ароматный маринад.
Для маринадной заливки в закипевшую воду бросается песок сахарный и соль и полностью растворяются. Огонь под кастрюлей выключается, и в заливку вливается столовый уксус, кипятить который нельзя. Также 9%-ный уксус добавляется по 1 ст.л. прямо в банки к огурцам. Затем маринад-кипяток заливается в тару с огурчиками и нужно выждать некоторое время, пока из неё выйдут пузырьки воздуха. При этом маринад нужно доливать по мере необходимости – по уровню он должен совпадать с краем горлышка банки.
Далее банки быстренько закатываются прокипяченными металлическими или завинчиваются твист-офф крышками. Рецепт огурцов, замаринованных к зиме, переворачивается донышком вверх и дня на три укутывается покрывалом для дополнительной стерилизации.
После этого банки с заготовкой переносятся на хранение в кладовую или достаточно прохладный подвал. В данной классической рецептуре маринования огурцов нет упоминаний про пастеризацию. В принципе, ею вполне можно пренебречь, но только лишь при условии, если овощи заранее быть очень тщательно вымыты и стеклянная тара качественно простерилизована. Если по этим фактам есть сомнения, то рецепт маринованных огурцов на зиму в банках перед герметичной закупоркой следует поставить в кастрюлю и пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!