Полезные советы по огуречной заготовке разными способами

Полезные советы по огуречной заготовке разными способами

На консервации годны небольшие плоды, крепкие по плотности (ни в коем случае не вялые), без желтизны (не переростки), свежесорванные (по возможности). Форма овощей тоже значима: кривые, коротенькие зеленцы быстрее портятся, чем аккуратные, прямые. Большие огурчики часто имеют полые внутренние пустоты; их пускают на салаты или же для закрутки режут брусочками, полукольцами. Для лучшего хранения выполняются комбинацию с томатами (на банку вполне достаточно будет 2 пасленовых). Предохраняют от порчи и другие овощи: жгучий перчик, корешок хрена, чеснок и т.п. На закупорки предпочтительнее брать на обычный столовый оцет, а эссенцию 70% (в пропорции 1 ч.л. на трехлитровую банку) или же горчицу (на указанный объем – 1 ст.л.).
Рецепт 1
Огурцы в том количестве, которое имеется в наличие, тщательно выполаскиваются вместе с отобранной зеленью и пряной травой, а после стекают, слегка обсушиваются кухонным полотенцем и у них срезаются попки. На один литр качественного рассола берется 2 ст.л. оцта 9%, 1 ст.л. каменной крупного помола соли, 2 ст.л. сахара, зубчик чесночка, несколько зерен перца черного.
В подготовленные емкости стеклянные для укупорки кладутся специи: листья вишни, черной смородины, укроп-зонтики, кусочки корешков хрена и его листья (последние можно порвать на полосы, целые слишком крупные), кора дубовая для крепости плодов. Также опускается чищеный чесночок, и тара заполняется зеленцами. Между плотной укладкой дополнительно перекладывают пряности и зелень укропа.
Подготавливается кипяток. Емкости заливаются им и на четверть часа оставляются, накрыв крышками. Затем жидкость выливается обратно в варочную кастрюлю, заправляется солью-сахаром и проваривается минуты 3. В банки бросается зерновой черный перчик и заливается оцет. Убрав с огня заливку, ею повторно заполняются емкости, делая уровень по краю горлышка. В завершении каждая банка дополняется таблеткой аспирина и, выдержав заготовку 2-3 минутки, закрываются. Консервация переворачивается и закутывается одеялом. Готовые остывшие банки убираются в темное, достаточно холодное место. В тех же условиях сохраняются и малосольные огурчики на зиму.
Рецепт 2
 На холодный, довольно распространённый способ засолки подготавливают зеленый свеженькие огурчики. Плоды вымываются с усердием, обдаются крутым варом и моментально окунаются в ледяную водичку (можно даже с кусочками льда). Так они замачиваются на 3-4 часа, и после плотненько располагаются в банку большого литража, прокладывая между овощами целый чесночок, душистые листья, зонтики укропа и душистый горошек. Всё это заливается соленый прохладным раствором, приготовленным в соотношении: на литр воды – 50 г каменной соли. Плюс в него вливается пару ложек столовых водки, и тара закрывается тугими капроновыми крышками.
Засоленные таким образов овощи сразу же после приготовления переносятся в холодное помещение (холодильник, погреб и др.). Зеленцы после обработки остаются красивого цвета, сохраняя свой естественный, но приобретают оригинальный, приятный привкус. Чтобы выдержать баланс рецепта и затем не возмущаться — почему мутнеет рассол в соленых огурцах, необходимо взять следующий ингредиентов: 2 кило огурчиков, 2 зонтика укропных, по 5 листков вишни и смородины черной, 1 чесночная долька, 20 г хрена (корешка или листьев), 8 зерен черного перца, 1,5 литра водички, 50 г водки, 75 ш поваренной крупной соли.
Очень хорошо влияют на хрусткость дубовые листочки. Также они удерживают плотность овощей, да и вообще выступают замечательным консервантом. Поэтому как вариант сделать соленые зеленцы с дубовыми листьями, заменив ими вишневые и черносмородиновые. Или же неплохим вариантом для кулинарного творчества будут виноградные молодые светлые листы.
Рецепт 3 
Пустив крупные огурцы на салаты, средние на соления, а вот небольшие и корнишончики прекрасно сгодятся на маринады. Так, свежесорванные зеленцы вымываются; если урожай собран вчера, то он непременно замачиваются в воде холодной и как минимум на 2 часа. По количеству овощей отбирается столько, сколько поместится в трехлитровую банку. А пока они отмокают, готовятся другие необходимые ингредиенты: по небольшой луковичке и морковке, 4 чесночных зубка, 9 ч.л. песка сахарного, 5 ч.л. каменной соли с маленькой горкой, пару веточек или зонтиков укропа, 10 горошков перца черного, 5 гвоздик, 80 мл оцта.
wpid-kornishony-marinovannye_i_1 Чтобы не возникали в последствие проблемы и не мучила мысль «Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах», все банки проходят тщательное мытьё, а затем переворачиваются и воде даётся возможность стечь. С сушкой можно не заморачиваться; продукты всё равно будут опускаться влажные продукты, прошедшие влажную обработку. В тару опускаются укропные зонтики, кружочками порезанная морковь, полукольца лучка и чищеный чеснок. Огурцы после отмачивания ещё разок ополаскиваются, с них обрезаются кончики, и плоды закладываются плотно в емкости.
Закипячивается вода. Ею заливаются зеленцы до края горловины банки, прикрываются крышками, заранее прокипяченными, и выдерживаются минут 15-18. Далее крышечки снимаются, вода сливается и в неё насыпается сахар-соль. Жидкость доводится до кипения. Всё это время тара должна быть прикрыта крышками. К овощам кладутся пряности и прямо в закаточную посуду добавляется оцет. Наконец-то вливается кипящий маринад, и консервация герметично укупоривается. В отличие от рецептов засолки на зиму, закатка перевернутом положении должна простоять до остывания.
Мутность провоцирует кисломолочное брожение или недостаток кислоты лимонной или оцта, несоблюдение правил так называемой гигиены и нарушение технологии. Поэтому, чтобы избежать порчи заготовок, необходимо строго соблюдать проверенную временем и подтвержденную многолетним опытом рецептуру! Описанные, совершенно не сложные меры помогут уберечь домашние заготовки из огурцов от помутнения, и едоки смогут наслаждаться великолепной закуской в чистейшем рассоле, как слеза, в течение нескольких лет.огурец1

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!