Сделали уникальные археологические находки

В Мангушском районе, недалеко от пос. Ялта, уже около двух недель проходят археологические раскопки. Их проводят студенты и выпускники Мариупольского государственного университета, мариупольские школьники во главе с опытным археологом, преподавателем Вячеславом Олеговичем Забавиным.
Воочию посмотреть, как проходят раскопки, приехали народный депутат Украины Д.В. Лубинец, председатель райгосадминистрации Д.В. Черница, заместитель председателя районного совета А.В. Цыбалова, начальник отдела Госгеокадастра И.В. Якименко, начальник управления агропромышленного развития РГА С.И. Долинский. Раскопки на территории нашего района проходят в рамках постоянно действующей археологической экспедиции МГУ, основанной в 2007 году. Археологическая экспедиция работает на основе открытого письма Института археологии и разрешения Министерства культуры Украины.
Посреди поля, скрытые от посторонних глаз, расположились древние курганы. Сейчас они заросли травой и сорняками, а вокруг – поля подсолнечника, и ни что не выдает того, что эти древние погребения были сооружены более двух тысяч лет назад. Курганная группа когда-то состояла из четырех курганов. Один из них, к сожалению, был распахан, так и не раскрыв своей удивительной истории.
Как рассказал опытный археолог Вячеслав Олегович Забавин, курганом является погребальное сооружение, обязательно имеющее две части: внешнюю, заметную на поверхности, и внутреннюю. Как наружное, так и внутреннее устройство курганов весьма разнообразно.
Внешне курганы могут иметь вид земляных холмов разных размеров, могут быть сложены из камней или земли и камней. Они различаются и архитектурно: могут иметь пологую насыпь, расплывшуюся у основания, и крутую, асимметричную в профиле; более крутую одну сторону и пологую противоположную; насыпи со рвом вокруг; могут быть огорожены кольцевой или прямоугольной каменной оградой, с большими каменными столбами по углам. В зависимости от размеров и устройства курганов к ним применяются различные приемы раскопок.
Раскопки курганов состоят из двух основных последовательных стадий: исследование насыпи кургана и подкурганных погребений.
«Приступая к исследованию внешней части кургана, насыпи, надо помнить, что любой курган — это своеобразное архитектурное сооружение древности и его надо исследовать как сооружение, прослеживая особенности и последовательность его создания — подчеркнул Вячеслав Олегович. — Нельзя относиться к насыпи как к досадному препятствию, мешающему поскорее добраться до погребения. Наша цель – не просто «повыдергивать» находки, а научно исследовать их».
Предраскопочное исследование внешней части кургана начинается с общего обследования всего могильного поля, пространства вокруг курганов. Если все необходимые предварительные обследования были проведены во время разведки и были собраны все необходимые материалы, то можно приступать к раскопкам, имея при этом план всего могильника с точным обозначением курганов (каждый курган должен иметь номер). В дневнике должны быть отражены подробнейшие данные предраскопочного обследования всего памятника: описание места расположения курганов с обязательной привязкой к каким-то ориентирам; данные о самих курганах, их количестве, системе расположения, устройстве (по внешним признакам), размерах; сведения о подъемном материале на курганном поле. До начала раскопок также необходимо иметь фотоснимки курганного могильника, сделанные с разных точек.
Только после этого можно выбрать объекты для раскопок и спланировать исследование курганного могильника. Основная задача раскопок — доскональное изучение могильника и всех составляющих его курганов.
Вся эта тяжелая работа была проделана. Мы же увидели уже расчищенную от верхнего слоя территорию, поделенную на бровки. До нашего приезда археологами было исследовано восемь захоронений эпохи бронзы.
Нам представилась возможность воочию увидеть погребение срубной культуры, которое датируется 15 – 12 ст. до нашей эры. Как подчеркнул В.О. Забавин, это захоронение является ровесником египетских пирамид.
Мы увидели кости человека, который лежал на левом боку. Здесь же расположилось центральное погребение, ради которого и создан весь некрополь.
Так как раскопки еще не завершены, мы лицезрели лишь «верхушку» захоронения. Как рассказал археолог, захоронение строилось следующим образом: выкапывалась яма, которая накрывалась деревом, уже сверху это сооружение накрывалось камнями. За несколько тысяч лет дерево перегнило, и камни рухнули, тем самым, заполнив погребальную камеру. Дальнейшие раскопки будут проводиться с помощью трактора.
Показал нам он и фрагменты ребра древнего человека – мужчины. Но к самым главным находкам археологам пока не удалось добраться.
В. О. Забавин имеет многолетний опыт работы. Неоднократно он участвовал в раскопках в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Вместе со студентами, в ближайшее время, он планирует отправиться на проведение раскопок на Закарпатье.
Проблемы, с которыми приходится сталкиваться археологам, Вячеслав Олегович охарактеризовал так – распахивание курганов, а также «черная археология». В этом мы и сами могли убедиться. В одном из курганов был сделан тоннель. Как объяснил В.О. Забавин, этот тоннель был сделан “черными археологами” в надежде найти что-то ценное.
После раскопок все находки будут переданы в Мариупольский краеведческий музей на постоянное хранение. Всю информацию, которая будет отображена в отчете передадут в Институт археологии. «Находки с поля мы переводим в поле научное», — поделился Вячеслав Олегович.
Зашли гости и в лагерь к археологам. А так как в гости положено приходить с подарками, то в качестве угощения для студентов они преподнесли холодный квас. Обстановка там была почти домашняя. Время подходило к обеду, в котелке доваривался борщ, и его аромат наполнял всю округу. Здесь же Вячеслав Олегович показал находки, которые уже были сделаны за время экспедиции – череп и кости человека эпохи срубной культуры.
P.S. После окончания археологических раскопок я пообщалась с Вячеславом Олеговичем Забавиным. Он поделился результатами исследования, а также впечатлением о пребывании в поселке Ялта. Археологами было найдено еще три захоронения. Рассказал Вячеслав Олегович и о том, что удалось извлечь главную находку – центральное захоронение, которое относится к ямной культуре и датируется началом ІІІ тыс. до нашей эры. К сожалению, археологам не удалось начать раскопки второго кургана, как было запланировано. В.О. Забавин сказал, что техника предоставлялась в недостаточном объеме, это и не дало реализовать все намеченное. Однако, исследование планируется продолжить в следующем году.

Екатерина Горбатко

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!