В Азовском море снова гибнет бычок

На побережье Азовского моря вновь начался замор бычка. Обычно такое явление наблюдается в разгар лета, когда морская вода прогревается до 26-28 градусов, и устанавливается жаркая безветренная погода. Из-за этого море не насыщается кислородом в необходимом количестве, и рыба гибнет. Предзаморные явления  происходят практически ежегодно. 

IMG_77324 августа состоялось выездное заседание районной комиссии по вопросам техногенно– экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На повестке дня — меры реагирования на замор бычка. Заседание вел первый заместитель председателя райгосадминистрации В.И. Дорогань.

Никто не может объяснить этого природного феномена: почему бычок подходит именно к берегу, где кислорода меньше всего, почему не уходит на глубины? Рыба подходит к берегу, поглощает кислород, содержание которого при этом падает до критической отметки и выбрасывается на берег.

Сложившаяся ситуация отслеживается, но предсказывать ее развитие невозможно: сейчас мертвый бычок уже появился в районе с.IMG_7736 Юрьевка и с. Урзуф. Появится ли он и на побережье пос. Ялта, с. Мелекино — зависит только от погоды. Если ближайшие три-четыре дня будет северный ветер, бычок отнесет в море, если восточный, рыба окажется на берегу.

Специалистами по благоустройству Ялтинского ККП уборка проводится по всему побережью, где выброшена мертвая рыба. В чем мы и сами смогли убедиться.

Районная комиссия предложила направить письмо в облгосадминистрацию о предоставлении разрешения на проведение мелиоративного лова рыбы, для того чтобы избежать чрезвычайной ситуации. Пока же ситуация под контролем.

IMG_7713Очень важно сейчас не допустить попадания бычка в продажу. Участковые инспекторы будут контролировать незаконную торговлю рыбой. Будьте и вы, уважаемые читатели, более внимательны при покупке бычка.

Что касается курортного сезона. Отдыхающие на центральном пляже с. Юрьевка были и даже купались. Небольшая территория в воде отделена сеткой и здесь вода чистая. Бычок вдоль берега есть, но его убирают.

Екатерина Горбатко

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!