Яблочный Спас: традиции и приметы

Второй Спас празднуется 19 августа. По православным обычаям празднование Яблочного спаса совпадает с днем Преображения Господня, а в народном календаре – с проводами лета. Принято с этого дня употреблять яблоки и прочие фрукты, освященные во время молебна. Также яблоками рекомендуется угощать родственников, знакомых, друзей. Лучше, даже если вы сначала дадите попробовать яблоки или блюда из них нуждающимся, а затем попробуете их сами.

Так как Яблочный спас совпадает с Успенским постом, запрещается употреблять мясо, масло и молоко. Однако разрешенные продукты легко можно заменить грибами, ягодами, фруктами и овощами. Кстати, за две недели Успенского поста только 19 августа можно употреблять рыбу, не боясь нарушить правила воздержания. На Яблочный спас же рекомендуется готовить джемы, варенья, яблочные пироги и пирожки, различные десерты.
История праздника
Преображение Господне приходится на время, когда Христос готовил своих учеников к грядущим событиям. Существует легенда, что Мессия взошел со своими ближайшими учениками Иоанном, Петром и Иаковом на гору Фавор для традиционной молитвы. Уставшие апостолы уснули и не застали момента, когда началось Преображение Господня. Они проснулись от сияния – необычного света, который излучал Христос. Около учителя апостолы заметили Илию и Моисея, беседовавших с ним о походе в Иерусалим для совершения подвига искупления. Неожиданно на гору опустился туман и апостолы услышали голос Господа: «Тот Сын Мой избранный, в котором есть Мое благоволение». Ученики испугались, упали ниц и лежали так, пока Иисус не прикоснулся к ним. Господь обратился к ним с просьбой не рассказывать о произошедшем, пока не свершится казнь. Таким образом, ученики стали первыми людьми, кто осознал, что Иисус — Сын Божий.
Яблочный спас: традиции и приметы
На Второй спас принято угощать всех яблоками и, конечно, есть их самим. Вместе с яблоками родственникам и друзьям можно дарить сувенирные яблоки, текстиль с изображением фруктов. Яблоко символизирует плодородие и благополучие семьи, поэтому своим подарком вы желаете близким всего наилучшего.
Погода в Яблочный спас будет идентична погоде января. Если днем идет дождь, то и зимой будет много осадков.
Если на Спас сухо, то осень наступит такая же.
Если вы будете отмечать этот Спас, то помимо угощений включите вечерние прогулки. Отправьтесь в парк, чтоб провести теплое лето и встретить осень. Наблюдая за закатом, поблагодарите природу за ее изобилие и дары и попросите, чтоб все остальные месяцы были щедрыми и благодатными.
Рецепт. Запеченные яблоки.
Ингредиенты: яблоки – 5-6 штук; 0,5 кг творога; 1 стакан изюма; 0,5 стакана чищенных грецких орехов; 2 столовые ложки жидкого меда или повидла; 2 столовые ложки сметаны; 3-5 столовых ложек сахара.
Приготовление: Яблоки вымыть и аккуратно срезав верхушку, где растет хвостик, вычистить сердцевину. Но старайтесь, чтобы яблоко с другой стороны осталось целым, иначе сок будет вытекать наружу.
Хорошо смешать в миске творог, сметану, мед и сахар. Можно даже слегка взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось. Затем в смесь добавить изюм, который предварительно замочить в кипятке. Туда же добавить орехи и все хорошо перемешать. Этой смесью наполняем яблоки, сверху закрывая врезанными верхушками. Яблоки сложить на противень и поставить в разогретую до 200 С духовку..

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!