Ялта — финалист конкурса “Невероятные села Украины 2016”

30 июля состоялся Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины 2016». В финал вышли 10 сел. Наибольшее количество голосов от украинцев получило с. Клевань, заняв первое место. Второе место – с. Лазещина, а третье – с. Гусарка. Поселок Ялта оказался среди лучших. По итогам голосования Ялта на пятом месте. Среди лидеров также Сартана, Залесье, Иваньки, Опошня, Медвин и Буша.
Призовой фонд в 100 тыс. грн., который формировался спонсорами в виде благотворительных взносов, распределен следующим образом: І место – 50 тыс. грн., ІІ место -20 тыс. грн. и III место – 10 тыс. грн.
Оставшееся от общей суммы призового фонда равномерно было распределено между участниками, занявшими 4-10 места по 3 тыс. грн.
22 сентября в г. Киев во время бизнес-дня VII Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями» состоится торжественное вручение сертификатов победителям.

Yalta_Pershotravneviy_01Сегодня Ялта — жемчужина Азовского моря. Наряду с успешным социально-экономическим развитием она становится центром туризма и оздоровления. В Ялте активно изучается новогреческий язык, сохраняется и развивается румейская культура, наследуются традиции предков.
Заселили это место выходцы из города Ялта, из сёл Верхней Аутки, Нижней Аутки, Массандры, Магарача, Никиты, Большого Ломбата и Малого Ламбата. Эти названия сохранились и по сей день.
По мере обживания степи, поселенцы Ялты строили жилища из самана (строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы или других подобных материалов, высушенных на открытом воздухе), кровля была камышовая или соломенная, окна маленькие, но застекленные, полы были земляные. В домах стали строить печи с дымовыми трубами. Ялта стала расширяться во всех направлениях.
Национальная культура приазовских греков самобытна и оригинальна. Своими корнями она уходит в глубину веков. Пройдя тысячелетний исторический путь, несмотря на многовековую оторванность от своей Родины, греки Приазовья сумели сохранить основы национальной культуры — язык, фольклор, праздники, обычаи и традиции, которые они гармонично объединили с культурой народа той земли, где по велению судьбы они прожили не одно столетие.
В один голос все местные жители говорят об уникальности древнего греческого поселка под названием Ялта. Это и Белосарайская коса, которая является частью Регионального ландшафтного парка «Меотида», и водно-болотные угодья залива и Белосарайской косы. Все эти места имеют уникальное международное значение. Символ парка — шилоклювка, одна из красивейших птиц. Она обитает преимущественно на морском побережье. Белосарайский маяк освещает берег на 50 км вокруг. Построенный по проекту французского инженера Эйфеля, он и поныне несет свою морскую службу. Помимо всего этого есть Греческая площадь, являющаяся знаковым местом для Ялты. Во все времена истории поселка все важные события происходили на этой площади. В старину ее называли Мельничной, потому что на площади было расположено более десятка ветряных мельниц. К 225-летию Ялты на этом месте была построена Греческая площадь — дар ялтинцам от земляка, известного бизнесмена Николая Агурбаша.
В 2011 году Ялта удивила всех Пасхальным куличем, вес которого составил 2,1 т. Он стал самым большим в мире и занесен в Книгу рекордов Украины. В 2012 году на территории посёлка проводились авторалли «Ялта Приазовья», участниками которых стали гости из многих стран. В тот же год Ялта попала в Книгу рекордов Украины с самым большим чебуреком — 2 метра 2 сантиметра.
«Я возлагаю большие надежды на развитие туризма в Ялтинской зоне отдыха. Рекреационная зона состоит из 12 км песчаных пляжей на побережье Азовского моря. Необходимо возвратить Ялту как курорт, привлечь инвесторов для развития этой отрасли, вернуть былую славу поселка, как жемчужины Приазовского края, — говорит Ялтинский поселковый голова Дмитрий Миняев. — Здесь можно развивать различные виды туризма — это и пляжный отдых, и грязелечение, и спорт, и рыбалка».

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!