Тайна замка

Замок в пос. Мангуш, вблизи Мариуполя остается бесхознымСтилизованное под средневековую оборонную готическую архитектуру здание замка, давно стало визитной карточкой поселка Мангуш, расположенного в юго-восточной части Украины. Почему построенный в 1993 году на ул. Ленина, он проработал в качестве кафе всего лишь четыре года и закрылся? Сменив за последние тринадцать лет около семи владельцев, замок так и не распахнул свои ворота для посетителей. По неофициальной версии местных старожил, причина носит мистический характер.

Чтобы понять, в чем кроется тайна замка, корреспондент «Объектив-N» непосредственно побывал на территории объекта и пообщался с местными жителями.

«Старый замок» находится на развилке дорог, пролегающих через Мангуш и ведущих в другие населенные пункты. Посельчан
е едины во мнении, что место расположения замка неблагоприятное. Стоит отметить, что возвышающееся над прудом здание из красного кирпича с разбитыми кое-где стеклами, поржавевшими от давности лет решетками, частично разрушившимися подсобными помещениями, башенками и поросшими травой вымощенными тропинками, действительно производит впечатление. Как выяснилось, изначально планировалось, что здесь будет детское кафе, от которого собирались соорудить каменный спуск к пруду и открыть развлекательный комплекс. Но из-за ряда трудностей проект был заморожен. Хотя, на него возлагались большие надежды. Кстати, еще и отель можно было здесь построить, не уступающий гостинице Мандарин, что в Москве. Местность здес
ь достаточно живописная, а потому желающих остановиться на ночлег было бы предостаточно, но, реализовать задумку пока невозможно.

Тайна замка, расположенного в поселке Мангуш остается нераскрытой.Дабы прояснить ситуацию мы отыскали первого владельца замка. Ним оказался председатель конгресса азербайджан Ильхам Садыгов, который в прошлом являлся директором фирмы «Азовремстрой». Ильхам Кафарович рассказал, что на месте нынешнего замка изначально располагалось заброшенное недостроенное кафе, за реставрацию которого позже взялось предприятие «Азовремстрой». «Здание мы достроили быстро, – вспоминает Ильхам Кафарович. – Когда встал вопрос, как назвать заведение, интересное в архитектурном плане, я придумал подходящее для него название – «Старый замок». Затем состоялось торжественное открытие. Получив начальный толчок, дальнейшим развитием я занимался самостоятельно, за свой счет».

Несмотря на хорошую посещаемость и великолепную азербайджанскую кухню, высоко оцененную клиентами, причин для закрытия кафе было достаточно. Прежде всего, неблагополучный в истории период  – развал Союза, в связи с которым возникало много экономичнских, политических проблем, и неблагоприятное место расположения. «Что могу сказать, были вложены большие деньги, но просуществовало кафе недолго, четыре года. Отопление, уборка помещений, зарплата персоналу – все требовало финансовых затрат. Увы, доходы не покрывали расходы. К тому же, там чувствовалась тяжелая давящая атмосфера, – еще одна тайна замка. – Часто случались неприятности, – продолжает Ильхам Кафарович. – То человек утонул в пруду, то драки, то аварии… Вообщем это какое-то странное место».

Для освящения территории много раз приглашали священника, но ощущение безвыходности продолжало оставаться. Устав от неприятностей, Ильхам Кафарович в 2000 году от имени предприятия продал замок частным предпринимателям. Новые владельцы сразу принялись за работу, трудились на объекте около 3-4 месяцев. К сожалению, отреставрировать здание они не успели. В один из дней их настигла печальная участь – попали в аварию на спуске, именуемом в народе «широкой балкой». Столкнувшись со встречной машиной, они разбились насмерть.

Потом замок достался третьим лицам, у которых тоже возникли сложности с возрождением заведения. С тех пор оставленное здание стало разрушаться. Первый владелец Ильхам Садыгов до сих пор сожалеет о нереализованных задумках. Говорит, столько сил и здоровья было напрасно потрачено. А ведь само здание идеально подходит для функционирования. В нижней его части много помещений, вентиляция хорошая… Одно время здесь хотели построить православную церковь, но священство отказалось от этой идеи, поскольку есть предположения, что на этом месте были могильники, только неизвестно каких именно воинов.

Заместитель поселкового головы Сергей Довбня развеял слухи о мистике, назвав их сказками, однако факт многократной смены владельцев – тайну замка – не стал отрицать. «Установить точное количество сменившихся хозяев сложно. Нас больше интересует перспектива дальнейшего развития», – пояснил Сергей Яковлевич и посоветовал за более точной информацией обратиться к нынешнему владельцу объекта. Связавшись с предпринимателем Александром Глушко, мы узнали, что он планирует реконструировать  здание. У него уже имеется проект того, как он будет выглядеть в будущем, но, опять-таки, Александр Владимирович вынужден отложить ремонтные работы из-за возникших непредвиденных обстоятельств. Когда же прервется эта мистическая цепь?

Источник

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!