С днем рождения, дорогая газета!

17264169_1863072147282277_2544348088795340349_nУважаемые читатели! Сегодня Вы открыли очередной номер районной газеты «Сельская новь». 9 марта – своеобразный юбилей с нынешним названием нашей районки. Ей исполняется 50 лет. В редакции, начиная с этой даты, сохранились все подшивки газет. Тогда тираж был солидный – 4500 экземпляров. Газета выходила во вторник, четверг и субботу. Редактором был назначен Иван Иосифович Мотузенко.

Я с благодарностью его вспоминаю и считаю своим учителем, давшим мне путевку в жизнь. И.И. Мотузенко редактировал «Сельскую новь» 20 лет.
Согласитесь, газета – результат коллективного творчества нескольких поколений журналистов. Она – настоящая летопись Мангушского района. Читатели помнят статьи газетчиков Анны Самойловны Продай, Надежды Прокопьевны Жогиной, Андрея Макаровича Потапова, Николая Константиновича Аджавенко, Валентины Яковлевны Мирошниченко, Ивана Юрьевича Аврамова, Августа Иосифовича Гирдо, Нины Рыковой, Виктора Ивановича Григорьева, Виктора Новоселова, Владимира Спиридоновича Саенко. Лицом газеты были фотографии, сделанные бессменным фотокорреспондентом Алексеем Федотовичем Пилипенко. Но газета не мыслима без наших внештатных авторов, селькоров, юнкоров. Летописцы нашего края – простые жители, учителя и врачи, госслужащие и специалисты различных отраслей, ветераны войны и труда, которым от имени журналистов огромное спасибо.
История же районной газеты, которая сейчас имеет название «Сельская новь», начинается с 1932 года. Об этом мы читаем в «СН» от 25 мая 1982 г. №63, в заметке «К сведению читателей»:
«Как сообщила Всесоюзная ордена «Знак Почета» книжная палата, в 1932 году в нашем районе выходила газета «По ленинскому пути» — орган Мангушского райпарткома, райисполкома и райпрофсовета. В этом году было выпущено всего 23 номера газеты».
2 июня 1932 г. Мангушский район был расформирован и присоединен к Мариупольскому городскому совету. Газета «По ленинскому пути» перестала выходить. Через шесть лет, 28 января 1938 г. президиум облисполкома принимает постановление о разукрупнении Мариупольского района. Вновь создается Мангушский район. И, конечно же, у райкома КП(б)У и районного совета депутатов трудящихся появляется печатный орган – газета «За сталинский урожай». Редактором газеты назначен Михаил Львович Дикенштейн. Он работал редактором 1 год. Как вспоминает в газете «Приазовский рабочий», недавно почивший историковед Аркадий Проценко. “Зимой 1939 года в период советско-финской войны М. Дикенштейн по комсомольской путевке вступил в лыжный батальон. Ушел на фронт и с самого начала Великой Отечественной войны. Он был награжден Орденом Красной звезды. В 1944 году командир стрелкового взвода 166-й гвардейской стрелковой дивизии М. Дикенштейн погиб и похоронен в п. Ясная Поляна Калининградской области”.
В связи с оккупацией Приазовья немецко-фашистскими захватчиками, выпуск газеты прекратился. Возобновлен он был в начале 1946 года. Тогда п. Мангуш получил название п. Першотравневое и район стал Першотравневым. Изменилось и название газеты – «Колхозная жизнь». Редактором газеты был Михаил Петрович Кулешов.
30 декабря 1962 года наш район был присоединен к Володарскому, и «Колхозная жизнь» перестала издаваться. С начала 1963 года все подписчики стали получать газету, издаваемую в Володарском районе.
Как уже отмечалось выше, после того, как в 1967 году Першотравневый район вновь стал самостоятельным, возобновляется и издание районной газеты с названием «Сельская новь» органа Першотравневого районного комитета КП Украины и райсовета депутатов трудящихся. За эти 50 лет редакторами газеты были Иван Иосифович Мотузенко, Владимир Адамович Анисович, Николай Константинович Аджавенко и пока единственная женщина – Наталия Нилаева. Приятно отметить, что со всеми я работала в различные годы своей журналистской деятельности. Все мы благодарны своей газете, что она объединила и объединяет вокруг себя как дружный, сплоченный коллектив сотрудников, так и творческих, профессиональных, грамотных читателей, представителей разных профессий. Газета выходит в свет, благодаря полиграфистам и почтальонам. Безгранично благодарны всем им за совместный труд.
Нельзя не отметить учредителей газеты – районный совет и ранее – райгосадминистрацию. Во многом мы находим с ними взаимопонимание.
Но стоит сказать о том, что в 2018 году районную газету «Сельская новь» ожидает разгосударствление. Начинается новый виток истории «районки». Предугадать, что будет, не берется никто. Одно можно утверждать: если будет район, будет и газета. Наверное, у нее будет другое название…
С днем рождения, дорогая газета!
Редактор
Наталия Нилаева

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!