“Операция ”Первоцвет”

Наступает весна, и на улицах различных населенных пунктов снова появляются торговцы дикими цветами. Их нежный товар очень красив, первоцветы радуют глаз и сердце. Да и стоят они много дешевле гвоздик или роз. «Купите букетик подснежников», — предлагают вам на рынках, в переходах, да и просто на улицах. Недорого, всего несколько гривен, и это белое чудо окажется у вас в руках. Правда, на долго ли, ведь через день-два букет завянет и как нерадостное воспоминание окажется в мусорной корзине.

В природе осталось мало районов, пригодных для обитания цикламенов и подснежников. С каждым годом цивилизация все больше наступает на места их произрастания. Так помимо этого, они еще и уничтожаются людьми. Очевидно, торговля первоцветами приносит хорошую прибыль, ведь если культурные растения нужно вырастить, ухаживать за ними, затрачивая при этом большие силы, то подснежники, цикламены и другие первоцветы надо только собрать.
Массовый сбор раннецветущих растений — всех видов подснежников, шафрана, сон-травы, белоцвета, цикламена Кузнецова стал главной причиной быстрого сокращения площади их распространения и численности и в результате — занесения в Красную книгу Украины. Ежегодно за сезон (февраль-апрель) в Украине незаконно собирается и реализуется около 20 млн. первоцветов, занесенных в Красную книгу Украины. Единственной возможностью сохранить эти растения в естественной среде обитания является ограничение их сбора на продажу. С этой целью и проводится всеукраинская акция «Операция «Первоцвет», целью которой является предотвращение противоправного сбора, продажи и вывоза за пределы Украины редких видов растений. К этой акции привлекаются природоохранные, правоохранительные органы, экологические общественные организации, СМИ, а также неравнодушные люди. Мы призываем присоединиться к «Операции «Первоцвет» жителей нашего района и всех единомышленников.
Если Вам захочется купить букетик подснежников или фиалок, вспомните, что при их заготовке варварски опустошались целые гектары украинских лесов. Знайте, что покупая эти цветы, Вы подталкиваете браконьеров к ещё более масштабному сбору в последующие годы. Просим Вас: откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения.
Может быть, хватит нам жить только своей выгодой, и пора подумать о будущем наших детей, о том, какую природу мы им оставим. Может, стоит потратить свои деньги на тюльпаны и другие цветы, хотя они и дороже. Не губите первоцветы, их срок и так не долог.

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!