Шашисты Мангуша прославляли район. 80-летней годовщине со дня рождения жителя поселка Мангуш, почетного мастера спорта СССР – В.Г. Котовского.

шашистЖители Мангуша старшего поколения помнят, что еще несколько десятилетий назад одним из самых популярных видов спорта в нашем поселке была игра в шашки. В этой статье хотелось бы вспомнить имена целой плеяды талантливых шашистов, известных не только в нашем поселке или районе, но и в области, а также на всесоюзном уровне.

Основателем Мангушской шашечной школы по праву можно считать Котовского Валентина Григорьевича, уроженца нашего поселка. Валентин Григорьевич родился в 1937 году. Его мать, Дора Пантелеевна Тосхопаран, была известным и уважаемым в поселке учителем. Вероятно, педагогический дар передался и ее сыну Валентину, который, получая высшее образование в университете, начал увлекаться популярной в 50-х годах шашечной игрой. В те времена по всему миру гремели имена украинских шашистов, которые успешно выступали как на малой (64-клеточной), так и на большой (100-клеточной) досках. Один из них был Марат Михайлович Коган. Он сделал весомый вклад в становление В.Г. Котовского, как игрока высшего класса. Он часто приезжал гостить в Мангуш, где в непринужденной обстановке показывал Валентину и другим местным шашистам интересные шашечные комбинации или просто играл блиц-партии. Постоянного тренера у начинающего шашиста не было, поэтому приходилось штудировать шашечную теорию по учебникам, что невероятно трудно было делать без наставника, но благодаря трудолюбию, сочетавшемуся с талантом, уже в 1962 году В. Котовский в составе сборной Украинской ССР по шашкам побеждает во Всесоюзном командном турнире сельских шашистов и выполняет норму мастера спорта. Уже тогда Валентин Григорьевич зарекомендовал себя как отличный организатор, и в 1964 году он входит в состав Комитета заочных шашечных соревнований. В 1965 году уже в личном зачете он занимает второе место на чемпионате СССР среди сельских спортсменов, участвует в 1967 г. в финале 4-го первенства СССР по переписке – огромное достижение для тридцатилетнего спортсмена, занимающегося самостоятельно. Партии нашего земляка печатались в главном шашечном журнале СССР «Шашки», где их комментировал неоднократный чемпион СССР гроссмейстер В. Литвинович.
Но даже не этими достижениями вписал свое имя в историю Мангуша Котовский В.Г. Самое главное в его столь короткой жизни было даже не то, что он стал чемпионом, а то, что он успел передать свои знания и умения своим ученикам. Вернувшись в начале 1960-х годов, после учебы, в Мангуш, Валентин Григорьевич устраивается инструктором в ДСО «Колос» и тренером по шашкам. Тут и проявляется его организаторский талант и педагогический дар. Он набирает группу молодых людей, которые немногим младше его самого и начинает обучать их шашечной теории. Среди учеников Валентина Григорьевича: Яков Застенкин, Антон Тельбизов, Савелий Харахурсах, Александр Чепурной, Иван Кирьяков, Евгений Попов, Владимир Арабаджи, Владимир Тельбизов, Николай Тельбизов, Александр Соложенцев. Среди женщин: Надежда Гаврилова, Галина Паша.
Занятия проходили как у него на дому, так и в общественных организациях. Ученики играли тренировочные партии, решали интересные комбинации и этюды, под руководством Валентина Григорьевича разбирались в тонкостях позиционной игры. Для закрепления навыков тренер возил своих учеников на различные соревнования. Например, в Донецк, где у Котовского В.Г. было множество знакомых шашистов, среди которых заслуженный мастер спорта Я. Белорус и мастер спорта М. Контробарский. Здесь юные шашисты могли попробовать свои силы за доской как с опытными игроками, так и со своими сверстниками. Уже тогда большинство из учеников Котовского В.Г. играли в силу крепких кандидатов в мастера спорта, а Я. Застенкин стал мастером спорта СССР. Ярким моментом этого периода стала невероятная победа сборной Мангуша (в составе: В. Котовский, Я. Застенкин, Н. Гаврилова) у сборной Мариуполя в 1961 году. Я. Застенкин тоже преуспел на тренерском поприще. Его ученик И. Катран стал чемпионом СССР общества «Зенит».
К сожалению, на самом пике своей спортивной карьеры и тренерской деятельности летом 1967 года В.Г. Котовский преждевременно ушел из жизни. Оборвалась жизнь родоначальника шашек Мангуша. Похоронен он на кладбище в п. Мангуш.
Однако, остались его ученики, которые продолжали играть и добиваться значительных успехов.
С 1968 г. должность, которую занимал Котовский В.Г., занял А. Голубничий, приехавший из Донецка. Он оказался тоже большим любителем шашечной игры и, важно отметить, не менее искусным мастером. Сама судьба свела его с С. Харахурсах и А. Тельбизовым, с которыми он подружился. Донецкий мастер смог поделиться с нашими игроками новыми знаниями и своим пониманием игры. Возможно, именно благодаря этому Тельбизов А., Харахурсах С. и Чепурной А. вместе с Кирьяковым И., Поповым Е. и Г. Паша стали крепким костяком, основой шашечной сборной района (мастер спорта Я. Застенкин к тому времени переехал в Донецк). Практически на протяжении десятилетия Мангушской шашечной сборной не было равных на первенствах области среди сельских спортсменов. Из года в год с середины 70-х до середины 80-х гг. команда Першотравневого района привозила с первенств области лишь золотые медали, уверенно побеждая своих главных соперников (Старобешевский, Володарский, Марьинский районы).
К сожалению, после этого успешного периода шашки стали терять свою популярность. Не появилось больше такого тренера, как Котовский В.Г., который мог бы так самозабвенно обучать новые поколения. Один за другим покинули этот мир Чепурной А., Застенкин Я., Тельбизов А., Попов Е., Харахурсах С., которые являлись яркими представителями плеяды мангушских шашистов и с уходом которых некому больше одерживать победы за шашечной доской и прославлять наш район.
Хочется, чтобы эти имена остались в памяти любителей шашек и всех тех, кто знал этих людей. Верится, что в Мангуше не будут забыты славные страницы спортивной истории нашего поселка, и шашечному спорту будет уделяться больше внимания, появятся новые таланты, которые придут на смену знаменитым шашистам 70-80-х годов прошлого столетия.
Выражаю благодарность директору ДЮСШ «Колос» Л.И.Довбне за консультацию и уточнение фактов.
Владислав Харахурсах
пгт. Мангуш
На фото: сидят Застенкин Яков, Марина Гнатышак, Тельбизов Антон.
Стоят: Иван Кирьяков, Попов Евгений, Леонид Довбня, Анатолий Дереклеев, Харахурсах Савелий, Арабаджи Владимир, Чепурной Александр.

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!