Главное в рыбалке — выдержка, терпение и смекалка

фотДумается, неслучайно День рыбака, отмечаемый в нашей стране во второе воскресенье июля, приходится на середину лета. У многих любителей посидеть с удочкой появляются широкие возможности выбраться, всласть порыбачить и получить море удовольствия.
В преддверии праздника корреспондент «СН» пообщалась с жителем пос. Ялта Александром Ивановичем Дубовым, увлеченным рыбной ловлей с самого детства. Общаясь с Александром Ивановичем, у которого светятся глаза, когда он говорит о рыбалке, я пыталась понять загадочную рыбацкую душу.

О рыбалке. «Любовь к рыбалке с самого детства привил мне отец, который часто брал меня с собой на водоемы, – делится А.И. Дубовой. — Еще маленьким мне нравилось спокойно сидеть на берегу и ждать клев. Повзрослев, я не оставил это увлечение, которое позже переросло в хобби».
Рыбная ловля для Александра Ивановича – это, прежде всего, общение с природой, прекрасная возможность насладиться ее красотой, чистым воздухом, а если повезет, то и испытать рыбацкое счастье, выуживая из глубин крупную добычу. Именно азарт, увлеченность, томительное ожидание поклевки, волнующая борьба с большой рыбой составляет сущность рыбацкой страсти, ее притягательность. «Мы приезжаем в красивое живописное место, которых, надо отметить, у нас огромное количество, и разбиваем там лагерь, — рассказывает Александр Иванович. — Живем по законам природы, получаем при этом полноценное ощущение отдыха. Это отличный способ проведения свободного времени, увлекательный и интересный: в него втягиваются не только мужчины, но и вся семья. Не даром еще древние говорили, что Бог не засчитывает в срок жизни время, проведенное на рыбной ловле».
Лучшим временем для рыбной ловли А.И. Дубовой считает лето. Два-три раза в неделю, по возможности, конечно, он вместе с родными выбирается к водоему.
«Сегодня рыбалка для меня неотъемлемая часть жизни, — рассказывает А.И. Дубовой. -Увлечение рыбной ловлей воспитывает мужской характер, волю, стремление к победе, выдержку, терпение и смекалку. Порой процесс сборов приносит большее удовольствие, чем сама рыбалка. Ради хорошего улова всегда приходится проделывать много подготовительной работы».
В своем арсенале он имеет 8 удочек. Как говорит сам рыбак, для каждой рыбы своя удочка имеется. Чувство, какую удочку подобрать, чтоб лучше был клев, как и в любом другом деле, приходит с опытом.
О сложностях. «В рыбалке все не так просто, — говорит А.И. Дубовой. — Казалось бы, закинул удочку и сиди жди рыбу. Но на самом деле все гораздо сложнее. Существует огромное множество нюансов».
Мест с хорошим уловом осталось не так уж и много, и, в основном, все они платные. «Рыбными» местами в нашем районе раньше считались водоемы в с. Камышеватое, с. Стародубовка.
Об улове. «Однажды удалось мне выудить шестикилограммового карпа, — делится А.И. Дубовой. — Пришлось с ним померяться хорошенько силами и немного промокнуть. Больше всего запомнился мне случай, который произошел со мной несколько лет назад на р. Турунчук. Тогда попался мне сом, который весил 18 кг. Вместе с братом мы его вытаскивали часа два. Вот здесь самое главное проявить мастерство. Это был мой самый большой улов».
О семье. Выбираться на рыбалку Александр Иванович любит с семьей. Главный его помощник в этом увлекательном, но не легком деле – внучка Диана. Она в своем юном возрасте полностью разделяет его любовь к данному виду досуга. «В свои 8 лет она и взрослым фору даст, — с гордостью говорит рыбак. – Подрастает и еще один помощник – внук Саша. Ему хоть и два с половиной года, но уже интерес к рыбалке проявляет. А моя жена Наталья готовит самого вкусного в мире карася в сметане».
Екатерина Горбатко

Оставить ответ

Создание сайтов
Flag Counter
error: Content is protected !!